Les films de la collection "Développement durable - S’engager et agir"
Depuis 2005, des films courts (entre 8’ et 17’) à vocation pédagogique présentant des expériences réussies en matière de développement durable, et impulsées ou mises en oeuvre par des acteurs publics (administrations d’État ou collectivités locales) et/ou de la société civile (ONG, entreprises...), sont réalisés et mis à disposition.
Chacune des expériences filmées s’attache à présenter les objectifs de l’action, la démarche engagée par l’acteur concerné, les réalisations concrètes, les résultats obtenus.
Ces films ont été conçus dans une perspective pédagogique et peuvent être utilisés lors de réunions ou de formations sur le développement durable des acteurs publics. Ils peuvent aussi être support de débats ou d’ateliers sur ce thème.
Les films sont diffusés gratuitement en ligne sur ce site ou téléchargeables dans la médiathèque Terra-SDIT
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Mesurer la performance énergétique des équipements solaires thermiques. Un exemple innovant en Rhône-Alpes - 2012
Téléchargeable sur notre médiathèque Terra-IFORE (sur création d’un compte)
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- Fiche technique du film (format pdf - 1.8 Mo - 04/06/2012)
Le bio accessible à tous - 2012
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- Fiche technique du film (format pdf - 365.3 ko - 04/06/2012)
Une écloserie expérimentale sur l’ile des Embiez - l’impact développement durable d’un partenariat de mécénat - 2012
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- Fiche technique du film (format pdf - 440.8 ko - 26/04/2012)
Bio et local en restauration collective, c’est possible ! - 2011
CONSOMMATION ET PRODUCTION DURABLES
Atteindre, en 2012, 20% de bio en restauration collective publique, telles sont les recommandations du Grenelle de l’environnement et des circulaires « Etat exemplaire ».
En région Champagne-Ardenne, l’agriculture biologique est en plein essor notamment grâce à l’introduction du bio et du local dans les cantines.
La réussite de ce double défi s’est faite grâce à l’engagement de tous les acteurs de la filière : producteurs regroupés en association, personnels des cuisines, diététiciens, responsables locaux, gestionnaires et acheteurs publics.
Bio et local en restauration collective : c’est possible !
Ce film (durée : 14’) présente le cas de Charleville-Mézières qui a introduit 15% de produits bio en restauration collective. Sont abordés dans le film : la conduite de projet et les étapes clés de l’introduction de produits bio locaux en restauration collective, l’approvisionnement, la gestion des surcoûts, les recettes de cuisine alternative et les marchés publics.
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- Fiche technique du film (format pdf - 1.8 Mo - 08/02/2012)
- Fiche de présentation du module de formation (format pdf - 735.4 ko - 08/02/2012)
Sauvons les Marais de l’Ouest ! Un partenariat exemplaire dans le domaine du mécénat environnemental - 2011
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- Fiche technique du film (format pdf - 447.7 ko - 08/02/2012)