Journée du réseau du CSDDLes transitions agro-alimentaires |
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Nous serons heureux de vous accueillir à prochaine journée du réseau le 8 décembre à la maison de la Conversation (75018), de 9h à 17h. |
| La transition agro-alimentaire qui relie les changements des modèles agricoles à ceux des modes de consommation alimentaire s'impose comme une transformation sociale de grande ampleur engageant l’ensemble des acteurs des systèmes agro-alimentaires : consommateurs, agriculteurs, encadrement des filières à toutes les échelles. Ses enjeux couvrent la sécurité alimentaire pour tous, la satisfaction des préférences alimentaires des consommateurs, un niveau de vie décent pour tous les producteurs, la production de denrées dans le respect des écosystèmes et des paysages, et l’atténuation et l’adaptation au changement climatique. On distingue deux types de trajectoires de transition agricole vers des modes de production plus respectueux de l’environnement et des écosystèmes. L’une mise sur l’innovation technologique pour adapter les systèmes actuels aux contraintes écologiques, en maintenant les objectifs d'augmentation de la production et de la productivité du travail agricole. L’autre promeut des modèles agro-écologiques ayant des objectifs de production d’une alimentation suffisante et de qualité, mais également sociaux (création d’emplois, rémunération juste des paysans), écologiques (prise en charge des milieux), et paysagers. Les politiques de réduction du gaspillage alimentaire, la production alimentaire de proximité, les filières courtes, la diminution des apports carnés dans les régimes alimentaires, accompagnent alors les transformations des modèles de production agricole vers différentes formes d’agroécologie. Nous éclairerons les enjeux globaux et territoriaux des transitions agro-alimentaires et feront témoigner des acteurs porteurs de politiques territoriales soutenant ces transitions. | | Programme de la journée | 9h : café d'accueil 9h30 : entrée en matière ... 10h : Julien Fosse, auteur du rapport 2021 de France Stratégie Pour une alimentation saine et durable éclairera l'articulation systémique des enjeux et politiques globaux, européens et nationaux et locaux de transitions agro-alimentaires 11h : Marc André SELOSSE, biologiste, fera le lien entre Vie des sols et transitions agro alimentaires. 12h15 : déjeuner buffet local 13h15 : l'association des alumni du CSDD se présentera 13h30 : le conteur Yves-Marie Le Texier évoquera avec empathie et humour 5 récits de transition 15h : Salima Djidel, vice-présidente de Grenoble Alpes Métropole à la santé, la stratégie et la sécurité alimentaire a engagé depuis une dizaine d'années une démarche systémique de transition alimentaire pionnière qui marque de nouvelles avancées et expérimente une sécurité sociale de l'alimentation. 16h30 : Clôture 17h: fin | Réservez votre soirée : l'association des alumni organise le 8 décembre le premier dîner interpromos, selon des modalités qui seront précisées ultérieurement ! |
| | Inscription | Pour enrichir encore vos échanges, nous vous proposons d'inviter un dirigeant dont vous pensez qu'il ou elle sera intéressée par l'approche du CSDD ! Vous préciserez son nom et son adresse électronique dans le formulaire d'inscription ci-dessous | |
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