La dégradation de la qualité de l'eau est une préoccupation majeure en Europe. Une directive-cadre impose aux États de rétablir à l'horizon 2015 le bon état écologique de leurs masses d'eaux.
En France, la majorité des cours d'eau et des nappes souterraines sont contaminés par les produits phytosanitaires et les nitrates.
Le secteur agricole joue un rôle important dans la dégradation de la ressource, mais, conscient de ses responsabilités, il peut aussi être porteur de solutions pour préserver la qualité des eaux.
Dans l’ouest de la France, en Vendée et en Poitou-Charentes, des agriculteurs s'engagent dans des démarches respectueuses de l'environnement, en pratiquant l’agro-écologie (avec notamment l’agriculture de conservation) ou l'agriculture biologique.
En France, la majorité des cours d'eau et des nappes souterraines sont contaminés par les produits phytosanitaires et les nitrates.
Le secteur agricole joue un rôle important dans la dégradation de la ressource, mais, conscient de ses responsabilités, il peut aussi être porteur de solutions pour préserver la qualité des eaux.
Dans l’ouest de la France, en Vendée et en Poitou-Charentes, des agriculteurs s'engagent dans des démarches respectueuses de l'environnement, en pratiquant l’agro-écologie (avec notamment l’agriculture de conservation) ou l'agriculture biologique.
La politique régionale de Poitou-Charentes encourage les changements de pratiques et le développement de l'agriculture biologique autour des aires de captage, au travers du programme régional Re-Sources qui associe tous les acteurs concernés : agriculteurs, État, Agence de l’eau, Conseil régional, collectivités locales.
Pour convaincre les agriculteurs d’opter pour le bio, il faut aussi qu’il soit rentable : la filière bio s'organise donc pour trouver des débouchés nouveaux, notamment, comme à Niort, dans la restauration collective.
Film réalisé en partenariat avec la FNAB.